Licence Pro Sécurité Alimentaire Qualité

La Licence Pro Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses vous permettra d’accéder au métier de responsable qualité (dans l’agroalimentaire, la restauration collective, la grande distribution) ou d'auditeur conseil. Vous serez chargés de contrôler toute la chaîne de fabrication d'un produit et de garantir la sécurité des aliments consommés.

La formation est proposée sur deux sites : en Bretagne (St Pol de Léon / Roscoff) et dans les Pays de la Loire (La Roche sur Yon). Une partie des cours est dispensée par des enseignants-chercheurs universitaires (Sorbonne Université Paris ou Université de Nantes) et l'autre par des consultants de l'ISFFEL issus du monde professionnel.

Puisque l’expérience professionnelle est un facteur différenciant sur le marché du travail, nous avons fait le choix de vous proposer la Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance. De plus, l’ISFFEL s’occupe de tout et vous met directement en relation avec des entreprises d’accueil !

Depuis 2000, cette formation est dispensée en apprentissage (habilitation de la région Bretagne) à St Pol de Léon et Roscoff dans le Finistère (29).

   

Désormais, la licence est aussi dispensée à l'IUT de La Roche sur Yon (85).

Programme de la licence

La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est composée de 4 modules principaux :

  • Risques, dangers et outils d'analyse : gestion des risques chimiques, physiques, microbiologiques et allergiques...
  • Production et sécurité alimentaire : management de la qualité, HACCP, bonnes pratiques d'hygiène, audit...
  • Nutrition et développement produit : réglementation, bases de la nutrition, technologie alimentaire...
  • Connaissances de l'entreprise : communication et management, gestion de projets, sécurité et risques environnementaux...

Process de recrutement

La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est accessible avec un niveau Bac+2. Nous recrutons des candidats ayant déjà des pré-requis en biologie (seule une expérience professionnelle de plusieurs années pourra justifier une exception).

Après étude de votre candidature, une réponse pour une éventuelle convocation à une session de recrutement vous est donnée rapidement. Les entretiens sont l'occasion d'échanger davantage sur vos motivations et vos attentes. Nous vous communiquons le résultat final dans les jours qui suivent. Si notre réponse est positive, nous démarrons au plus vite l’intégration auprès des entreprises !

Entreprise partenaires

Au fil des années, nous avons développé un réseau d’entreprises d’accueil pour nos étudiants.

Nous vous orienterons vers des entreprises à la recherche d’un futur responsable qualité dans l’agroalimentaire, la restauration collective ou la grande distribution en prenant en comptes vos critères de recherche : secteur d’activité, zone géographique, etc.

Nous vous proposons des entreprises d’accueil sur l'ensemble du territoire : notamment en Bretagne (Brest, Morlaix, Quimper, St Brieuc, Lorient, Vannes, Rennes, Loudéac, Pontivy, Guingamp, Lannion, St Malo …), en Normandie (Caen, Cherbourg, Alençon, Rouen…), en Pays de la Loire (Laval, Nantes, La Roche sur Yon, Le Mans, Angers, Cholet…), en Nouvelle Aquitaine (Niort, La Rochelle, Poitiers, Bordeaux, Angoulême, Limoges...) et aussi en région parisienne (Paris, Saint Denis, Créteil, Versailles…)

Avant la signature de votre contrat, une fiche de poste sera validée. Pendant l'année, vos missions en entreprise évolueront pour vous permettre de gagner en responsabilités.

Contrats proposés : professionnalisation et apprentissage.

e-max.it: your social media marketing partner
Septembre à août
(600 h de cours)
2 à 3 semaines de cours
pour 4 à 5 semaines en entreprise
Locations à la semaine
(70€ à 100€ en moyenne) - Aides sous conditions (CAF, Mobili-jeune...)
720 à 920€ net/mois
(statut étudiant-salarié)
Tarif préférentiel au RU Formation entièrement
gratuite !

Débouchés

Si une poursuite d'études reste possible (en intégrant notre Bac+4 Responsable QSE), la vocation première de la Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est prioritairement l'insertion dans la vie active. Chaque année, les étudiants trouvent majoritairement un emploi moins de deux mois après la fin de leur alternance. Le titulaire de la licence pourra intégrer les postes suivants :

  • Assistant(e) Qualité ou Responsable Sécurité Alimentaire (en GMS, RHD, ou IAA),
  • Auditeur(trice) Conseil,
  • Assistant(e) R&D,
  • Responsable QSE en PME agroalimentaire...

Fiche formation

Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire en alternance à St Pol de Léon / Roscoff (29) [PDF – 469,57 kB]​

Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire en alternance à La Roche sur Yon (85) [PDF – 450,00 kB]​

Votre formation :



Focus
BTS GTLA !

+ d'infos...

Contact privilégié sur St Pol de Léon / Roscoff
Morgane LELOUTRE

06 61 38 03 15
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Contact privilégié sur La Roche sur Yon
Frédéric DUCHESNE

06 47 88 05 91
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.