Bac+3 Licence Pro Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses
Programme de la formation
Bac+3 Licence Pro Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses
La Licence Professionnelle Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses (LPSSAQNA) en alternance est composée de différents modules :
- Gestion des risques chimiques, physiques, microbiologiques et allergiques…
- Réglementation, management de la qualité, HACCP, bonnes pratiques d'hygiène, audit, référentiels de certifications…
- Bases de la nutrition, technologie alimentaire…
- Communication et management, gestion de projet, sécurité et risques environnementaux...
- Techniques et traçabilité des contaminants alimentaires...
Voici quelques exemples concrets d'activités ou de missions associées à ces modules spécifiques : analyses des produits alimentaires, mise en place d'une certification, audit interne, formation du personnel aux bonnes pratiques d'hygiène, gestion de la traçabilité…
Cette formation, entièrement gratuite, vise le diplôme "Licence Professionnelle qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement" de niveau 6 délivrée par Nantes Université et enregistrée au RNCP sous le numéro 30098, codes NSF 112, 200, 343.
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/30098/
Accessibilité VAE : vae.gouv.fr
Sauf cas particulier, les blocs de compétences ne sont pas proposés séparément. Pour toute demande d'information, veuillez contacter le service de formation continue à l'IUT : formationcontinue-laroche@univ-nantes.fr
Modalités d'évaluation
Cette formation de niveau Bac+3 est évaluée en contrôle continu (épreuves écrites et orales). Un projet tuteuré et un mémoire, soutenus à l'oral, clôturent l'année. En parallèle, le(la) maître d'apprentissage évalue les points forts et les axes de progrès de son apprenti(e) tout au long de son parcours.
Infos clés
Aides sous conditions (CAF, Mobili-jeune...)
(18/20 ans - apprentissage)
Process de recrutement
La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire en alternance est accessible avec un niveau Bac+2 validé : BUT Génie Biologique, L2 Sciences de la Vie, BTSA Anabiotech ou STA, BTS Bio-analyses ou Diététique… Nous recrutons des candidats ayant déjà des pré-requis en biologie (seule une expérience professionnelle de plusieurs années pourra justifier une exception).
Candidature à compléter à partir du 1er février 2023 sur le site www.iutpaysdelaloire.org
Après étude de votre candidature, une réponse pour une éventuelle convocation à une session de recrutement vous est donnée rapidement. Les entretiens sont l'occasion d'échanger davantage sur vos motivations et vos attentes. Nous vous communiquons le résultat final dans les jours qui suivent. Si notre réponse est positive, nous démarrons au plus vite la mise en relation avec les entreprises !
Des équivalences passerelles (ou dispenses) peuvent exister selon les référentiels et les organismes certificateurs (https://www.francecompetences.fr/). Pour toute demande, nous consulter.
Cette formation est proposée dans 1 autre ville
2 ou 3 semaines de cours / 4 ou 5 semaines en entreprises Découvrir la formation