Formation en alternance Bac+3 - Licence Pro Secteur : QSE & RSE

Bac+3 Licence Pro Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses

Centre de formation : La-Roche-sur-Yon (85)

Programme de la formation
Bac+3 Licence Pro Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses

Cette Licence forme des professionnels capables d’accompagner les entreprises de l’agroalimentaire, les laboratoires, la restauration collective, la grande distribution et les cabinets d'audit et de conseil dans la gestion ultra-sensible des produits alimentaires. Deux spécialisations sont proposées : technicien de laboratoire ou assistant sécurité sanitaire des aliments.

La Licence Professionnelle Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses (LPSSAQNA) en alternance est composée de différents modules :

  • Gestion des risques chimiques, physiques, microbiologiques et allergiques…
  • Réglementation, management de la qualité, HACCP, bonnes pratiques d'hygiène, audit, référentiels de certifications…
  • Bases de la nutrition, technologie alimentaire…
  • Communication et management, gestion de projet, sécurité et risques environnementaux...
  • Techniques et traçabilité des contaminants alimentaires...
Retrouvez nos dates de journées Portes Ouvertes à La Roche-sur-Yon, dans la rubrique "Actualités

Cette formation, entièrement gratuite, vise le diplôme "Licence Professionnelle qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement" de niveau 6 (180 ECTS) délivrée par Nantes Université et enregistrée au RNCP sous le numéro 30098 jusqu'au 01/01/2025. Codes NSF 112, 200, 343.

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/30098/
Accessibilité VAE 

Sauf cas particulier, les blocs de compétences ne sont pas proposés séparément. Pour toute demande d'information, veuillez contacter le service de formation continue à l'IUT : formationcontinue-laroche@univ-nantes.fr

2016-2018 : Mon DUT – Camille CHEVRIER      NANTES UNIVERSITÉ - Université Jules Verne

 

Modalités d'évaluation

Cette formation de niveau Bac+3 est évaluée en contrôle continu (épreuves écrites et orales). Un projet tuteuré et un mémoire, soutenus à l'oral, clôturent l'année. En parallèle, le(la) maître d'apprentissage évalue les points forts et les axes de progrès de son apprenti(e) tout au long de son parcours.

Infos clés

Image
Dates
Formation sur 1 an
Image
Durée
1 ou 2 semaines de cours / 2 ou 3 semaines en entreprises
Image
Logement
Accès au foyer de jeunes travailleurs
Aides sous conditions (CAF, Mobili-jeune...)
Image
Repas
Accès Self Crous et Cafétéria
Image
Revenu
Salaire à partir de 920€ net/mois
(18/20 ans - apprentissage)
Image
Entreprises trouvées
2/3 des contrats trouvés grâce à l'ISFFEL
Image
Examen
100% de diplômés
(sortants 2024)
Image
insertion
100% d'insertion professionnelle
(sortants 2023)

Process de recrutement

La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire en alternance est accessible avec un niveau Bac+2 validé : BUT2 Génie Biologique, L2 Sciences de la Vie, BTSA Anabiotech ou Bioqualim, BTS Bio-analyses ou Diététique… Nous recrutons des candidats ayant déjà des pré-requis en biologie (seule une expérience professionnelle de plusieurs années pourra justifier une exception).

Candidature à compléter sur le site www.iutpaysdelaloire.org

Après étude de votre candidature, une réponse pour une éventuelle convocation à une session de recrutement vous est donnée rapidement. Les entretiens sont l'occasion d'échanger davantage sur vos motivations et vos attentes. Nous vous communiquons le résultat final dans les jours qui suivent. Si notre réponse est positive, nous démarrons au plus vite la mise en relation avec les entreprises !

Des équivalences passerelles (ou dispenses) peuvent exister selon les référentiels et les organismes certificateurs (https://www.francecompetences.fr/). Pour toute demande, nous consulter.

Cette formation est proposée dans 1 autre ville

Les modalités pédagogiques et organisationnelles peuvent varier entres les sites
Saint-Pol-de-Léon (29) Formation en alternance :
2 ou 3 semaines de cours / 4 ou 5 semaines en entreprises
Découvrir la formation