Bac+3 Licence Pro Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses
Programme de la formation
Bac+3 Licence Pro Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses
Cette licence forme des professionnels capables d'accompagner les entreprises de l'agroalimentaire, de la restauration collective et de la grande distribution dans la gestion ultra-sensible des produits alimentaires.
La Licence Professionnelle Sécurité Sanitaire des Aliments (LPSA) en alternance est composée de différents modules :
Tronc commun :
- Communication générale et scientifique
- Risques et Dangers
- Bases de sécurité et d'environnement
- Sécurité sanitaire des aliments
- Outils scientifiques
- Travaux pratiques
Parcours Qualité, Nutrition et Analyses :
- Bases de la nutrition et allégations nutritionnelles
- Technologie Alimentaire et emballages
Parcours Qualité Hygiène Sécurité Environnement (QHSE) :
- Organisation, RH et RSE
- Prévention des risques
- Environnement
- Amélioration continue

Cette formation, entièrement gratuite, vise le diplôme "Licence Professionnelle qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement" de niveau 6 (180 ECTS) délivrée par Sorbonne Université et enregistrée au RNCP sous le numéro 40331 jusqu'au 31/12/2029. Codes NSF 200. Pour plus d’informations sur l’accessibilité en VAE (Validation des Acquis de l’Expérience), consultez les liens suivants : Qu’est-ce que la VAE ? | Demande de recevabilité | https://fc.sorbonne-universite.fr/vae/. Pour mieux comprendre cette certification, rendez-vous sur France Compétences et consultez sa fiche complète : compétences, objectifs et débouchés - Fiche RNCP40331.
Modalités d'évaluation
Cette formation Bac+3 est évaluée tout au long de l’année par des épreuves écrites et orales. Un projet tutoré et un mémoire, présentés à l’oral, viennent valider le parcours. Le maitre d'apprentissage évalue régulièrement l’évolution des savoir-faire et des axes d’amélioration.
Cette formation n'offre pas la possibilité de valider un (ou des) blocs de compétences indépendamment. En fonction des réglementations définies par les organismes certificateurs et les référentiels, il est possible d’obtenir des dispenses, des passerelles ou des équivalences. Contactez-nous pour en discuter.
Infos clés
Documentation
Process de recrutement
La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire, Nutrition et Analyses en alternance est accessible aux titulaires d’un Bac+2 validé : BUT 2 Génie Biologique, L2 Sciences de la Vie, BTSA Anabiotech ou Bioqualim, BTS Bio-analyses, Bioqualité ou Diététique… Une formation en biologie est requise, sauf exception justifiée par une expérience professionnelle significative.
Votre futur commence ici : déposez votre candidature !
Après analyse de votre candidature, nous vous informons rapidement d’une éventuelle convocation à un entretien. Le résultat final vous sera communiqué dans les jours suivants et, en cas de validation, nous lancerons la mise en relation avec les entreprises.
Cette formation est proposée dans 1 autre ville
La-Roche-sur-Yon (85)
Formation en alternance : 1 ou 2 semaines de cours / 2 ou 3 semaines en entreprise Découvrir la formation