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Bac+3 Licence Pro Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses

Description principale

La formation est proposée depuis 2000 en Bretagne (St Pol de Léon / Roscoff). Une partie des cours est dispensée par des enseignants-chercheurs universitaires (Sorbonne Université) et l'autre par des consultants de l'ISFFEL issus du monde professionnel.

Puisque l’expérience professionnelle est un facteur différenciant sur le marché du travail, nous avons fait le choix de vous proposer la Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance. De plus, l’ISFFEL s’occupe de tout et vous met directement en relation avec des entreprises d’accueil !

Depuis 2019 la licence est aussi dispensée à l’IUT de la Roche sur Yon (85) - dépt. GB (plus d’informations auprès de Frédéric DUCHESNE : 06 47 88 05 91 - duchesne@isffel.fr).

Portrait d'un étudiant

Vidéo

Programme de la formation

Programme

La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est composée de différents modules :

  • Risques, dangers et outils d’analyse : gestion des risques chimiques,
    physiques, microbiologiques et allergiques...
  • Production et sécurité alimentaire : management de la qualité,
    HACCP, bonnes pratiques d’hygiène, audit, référentiels...
  • Nutrition et développement produit : réglementation, bases de la
    nutrition, technologie alimentaire...
  • Connaissances de l’entreprise : communication et management,
    gestion de projet, sécurité et risques environnementaux...
  • Projet tuteuré et mémoire

Cette formation vise le diplôme "Licence Professionnelle qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement".

sorbonne université station bio roscoff
Modalités d'évaluation

La licence professionnelle est évaluée en contrôle continu avec des épreuves écrites et orales. Un projet tuteuré et un mémoire, soutenus à l'oral, clôturent l'année. En parallèle, le(la) maître d'apprentissage évalue les points forts et les axes de progrès de son apprenti(e) tout au long de son parcours.

Contrats d'alternance

Contrats d'alternance

Au fil des années, nous avons développé un réseau d’entreprises d’accueil pour nos étudiants.
Nous vous orienterons vers des entreprises à la recherche d’un futur responsable qualité dans l’agroalimentaire, la restauration collective ou la grande distribution en prenant en comptes vos critères de recherche : secteur d’activité, zone géographique, etc.

Nous vous proposons des entreprises d’accueil sur l'ensemble du territoire : notamment en Bretagne (Brest, Morlaix, Quimper, St Brieuc, Lorient, Vannes, Rennes, Loudéac, Pontivy, Guingamp, Lannion, St Malo …), en Normandie (Caen, Cherbourg, Alençon, Rouen…), et aussi en région parisienne (Paris, Saint Denis, Créteil, Versailles…)

Avant la signature de votre contrat, une fiche de poste sera validée. Pendant l'année, vos missions en entreprise évolueront pour vous permettre de gagner en responsabilités.

LPSA

Caroline, Responsable Qualité en Grande Distribution, promotion 2009-2010

C'est l'ISFFEL qui nous propose des entreprises partenaires chez lesquelles notre candidature peut être présentée pour intégrer définitivement la formation : c'est une aide précieuse et un stress en moins

Ma formation s'est très bien déroulée car nous sommes bien entourés.
Lire le témoignage complet

Débouchés

Si une poursuite d'études reste possible (en intégrant notre Bac+4 Responsable QSE), la vocation première de la Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est prioritairement l'insertion dans la vie active. Chaque année, les étudiants trouvent majoritairement un emploi moins de deux mois après la fin de leur alternance. Le titulaire de la licence pourra intégrer les postes suivants :

  • Assistant(e) Qualité ou Responsable Sécurité Alimentaire (en GMS, RHD, ou IAA),
  • Auditeur(trice) Conseil,
  • Assistant(e) R&D,
  • Responsable QSE en PME agroalimentaire...

Infos clés

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Août à juillet
(623 h de cours)
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2 à 3 semaines de cours pour 4 à 5 en entreprise
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Locations à la semaine (80 € à 110€ en moyenne)
Aides sous conditions (CAF, Mobili-jeune...)
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790 à 970 € de 18 à 25 ans
(statut étudiant/salarié)
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Tarif préférentiel : 4,45€
à la Station Biologique de Roscoff
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Formation
entièrement gratuite !
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70% d'entreprises trouvées par l'ISFFEL
(moyenne toutes formations, rentrée 2021)
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91% de réussite à l'examen
(moyenne toutes formations, examens 2021)
icon-infos-cle-insertion
93% d'insertion en entreprise sous 2 mois
(moyenne toutes formations, sortie 2021)

Process de recrutement

La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est accessible avec un niveau Bac+2 (DUT Génie Biologique, L2 Sciences de la Vie, BTSA Anabiotech ou STA, BTS Bio-analyses ou Diététique...) . Nous recrutons des candidats ayant déjà des pré-requis en biologie (seule une expérience professionnelle de plusieurs années pourra justifier une exception).

Pour déposer votre candidature à St Pol de Léon / Roscoff (29) : c'est par ici !

Pour déposer votre candidature à La Roche sur Yon (85) : c'est par ici !

Après étude de votre candidature, une réponse pour une éventuelle convocation à une session de recrutement vous est donnée rapidement. Les entretiens sont l'occasion d'échanger davantage sur vos motivations et vos attentes. Nous vous communiquons le résultat final dans les jours qui suivent. Si notre réponse est positive, nous démarrons au plus vite la mise en relation avec les entreprises !