lpsa

Bac+3 Licence Pro Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses

Description principale

La formation est proposée depuis 2000 en Bretagne (St Pol de Léon / Roscoff). Une partie des cours est dispensée par des enseignants-chercheurs universitaires (Sorbonne Université) et l'autre par des consultants de l'ISFFEL issus du monde professionnel.

Puisque l’expérience professionnelle est un facteur différenciant sur le marché du travail, nous avons fait le choix de vous proposer la Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance. De plus, l’ISFFEL s’occupe de tout et vous met directement en relation avec des entreprises d’accueil !

Depuis 2019 la licence aussi dispensée à l’IUT de la Roche sur Yon (85) - dépt. GB (plus d’informations auprès de Frédéric DUCHESNE : 06 47 88 05 91 - duchesne@isffel.fr).

Reportage Tébéo tourné en 2010

Vidéo

Programme de la formation

Programme

La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est composée de différents modules :

  • Communication/Management : communication générale et scientifique, prise de parole en public, animation de réunions, vulgarisation/médication scientifique, les différents styles de management individuel et d'équipe, les leviers de motivation, gestion des conflits
  • Anglais général et scientifique : compréhension orale et écrite, pratique orale et écrite 
  • Risques et outils d'analyse : risques microbiologiques, risques chimiques, risques allergiques, OGM et toxicité alimentaire, toxicologie, outils de traçabilité
  • Production et sécurité alimentaire : règlementation, bonnes pratiques d'Hygiène, plan de contrôle, démarche HACCP, démarque qualité, gestion de crise,
  • Développement produits : base de la nutrition, biochimie analytique, technologie alimentaire 
  • Sécurité et gestion des risques : sécurité des biens des personnes, gestion des risques environnementaux
  • Outils complémentaires : métrologie, statistiques, informatique, gestion de projet 
  • Projet tuteuré,
  • Mémoire

Cette formation vise le diplôme "Licence Professionnelle qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement".

sorbonne université station bio roscoff
Modalités d'évaluation

La licence professionnelle est évaluée en contrôle continu avec des épreuves écrites et orales. Un projet tuteuré et un mémoire, soutenus à l'oral, clôturent l'année. En parallèle, le(la) maître d'apprentissage évalue les points forts et les axes de progrès de son apprenti(e) tout au long de son parcours.

Contrats d'alternance

Contrats d'alternance

Au fil des années, nous avons développé un réseau d’entreprises d’accueil pour nos étudiants.
Nous vous orienterons vers des entreprises à la recherche d’un futur responsable qualité dans l’agroalimentaire, la restauration collective ou la grande distribution en prenant en comptes vos critères de recherche : secteur d’activité, zone géographique, etc.

lpsa

Nous vous proposons des entreprises d’accueil sur l'ensemble du territoire : notamment en Bretagne (Brest, Morlaix, Quimper, St Brieuc, Lorient, Vannes, Rennes, Loudéac, Pontivy, Guingamp, Lannion, St Malo …), en Normandie (Caen, Cherbourg, Alençon, Rouen…), et aussi en région parisienne (Paris, Saint Denis, Créteil, Versailles…)

Avant la signature de votre contrat, une fiche de poste sera validée. Pendant l'année, vos missions en entreprise évolueront pour vous permettre de gagner en responsabilités.

Caroline, Responsable Qualité en Grande Distribution, promotion 2009-2010

C'est l'ISFFEL qui nous propose des entreprises partenaires chez lesquelles notre candidature peut être présentée pour intégrer définitivement la formation : c'est une aide précieuse et un stress en moins

Ma formation s'est très bien déroulée car nous sommes bien entourés.
Lire le témoignage complet

Débouchés

Si une poursuite d'études reste possible (en intégrant notre Bac+4 Responsable QSE), la vocation première de la Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est prioritairement l'insertion dans la vie active. Chaque année, les étudiants trouvent majoritairement un emploi moins de deux mois après la fin de leur alternance. Le titulaire de la licence pourra intégrer les postes suivants :

  • Assistant(e) Qualité ou Responsable Sécurité Alimentaire (en GMS, RHD, ou IAA),
  • Auditeur(trice) Conseil,
  • Assistant(e) R&D,
  • Responsable QSE en PME agroalimentaire...

Infos clés

icon-infos-cles-date.png
Septembre à juillet
(600 h de cours)
icon-infos-cle-duree_0.png
2 à 3 semaines de cours pour 4 à 5 en entreprise
icon-infos-cle-logement_0.png
Locations à la semaine (80 € à 110€ en moyenne)
Aides sous conditions (CAF, Mobili-jeune...)
icon-infos-cle-revenu_0.png
780 à 960 € de 18 à 25 ans
(statut étudiant/salarié)
icon-infos-cle-repas.png
Tarif préférentiel : 4,40€
à la Station Biologique de Roscoff
icon-infos-cle-gratuite.png
Formation
entièrement gratuite !
icon-infos-cle-entreprise-trouvee.png
70% d'entreprises trouvées par l'ISFFEL
(moyenne toutes formations, rentrée 2020)
icon-infos-cle-reussite-exament.png
89% de réussite à l'examen
(moyenne toutes formations, examens 2020)
icon-infos-cle-insertion
89% d'insertion en entreprise sous 2 mois
(moyenne toutes formations, sortie 2020)

Process de recrutement

La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est accessible avec un niveau Bac+2. Nous recrutons des candidats ayant déjà des pré-requis en biologie (seule une expérience professionnelle de plusieurs années pourra justifier une exception).

Pour déposer votre candidature à St Pol de Léon / Roscoff (29) : c'est par ici !

Pour déposer votre candidature à La Roche sur Yon (85) : c'est par ici !

Après étude de votre candidature, une réponse pour une éventuelle convocation à une session de recrutement vous est donnée rapidement. Les entretiens sont l'occasion d'échanger davantage sur vos motivations et vos attentes. Nous vous communiquons le résultat final dans les jours qui suivent. Si notre réponse est positive, nous démarrons au plus vite la mise en relation avec les entreprises !