Licence Pro Sécurité Alimentaire Qualité

Personnage-clé du secteur alimentaire, le responsable qualité est chargé de contrôler toute la chaîne de fabrication d'un produit et de garantir la sécurité des aliments consommés.

Cette licence a pour objectif de former des professionnels capables d'accompagner les entreprises de l'agroalimentaire, de la restauration collective et de la grande distribution dans la gestion ultra-sensible des produits alimentaires. 

La formation a lieu en Bretagne. Pour moitié, les cours sont dispensés par des enseignants-chercheurs de la Station Biologique de Roscoff (antenne de l'Université Pierre et Marie Curie - Paris IV) située en bord de mer. La seconde partie des enseignements est délivrée dans les locaux de l'ISFFEL par des consultants issus du monde professionnel.

Formation en apprentissage (habilitation de la région Bretagne)

   

 

Programme de la formation

  • Risques, dangers et outils d'analyse : gestion des risques chimiques, physiques, microbiologiques et allergiques...
  • Production et sécurité alimentaire : management de la qualité, HACCP, bonnes pratiques d'hygiène, audit...
  • Nutrition et développement produit : réglementation, bases de la nutrition, technologie alimentaire...
  • Connaissances de l'entreprise : communication et management, gestion de projet, sécurité et risques environnementaux...

 

Process de recrutement

Un bac+2 validé sera  impératif pour l'inscription définitive. Nous recrutons des candidats ayant déjà des pré-requis en biologie (seule une expérience professionnelle de plusieurs années pourra justifier une exception).

Chaque candidat s'inscrit en ligne. Après étude de votre candidature, une réponse pour une éventuelle convocation à une session de recrutement vous est donnée rapidement. Les entretiens sont l'occasion d'échanger davantage sur vos motivations et vos attentes. Nous vous communiquons le résultat final dans les jours qui suivent. Si notre réponse est positive, nous démarrons au plus vite la mise en relation avec les entreprises !

Entreprise partenaires

Nous vous guidons dans les démarches à suivre, nos équipes font le maximum pour vous proposer un contrat d'alternance répondant à vos critères (secteur d'activité, zone géographique...). Avant la signature du contrat en alternance la fiche de poste sera validée.

Quelques exemples concrets de missions réalisées durant l'apprentissage : mise en place d'une certification, audit interne, formation du personnel aux bonnes pratiques d'hygiène, gestion de la traçabilité... 

 

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Septembre à juillet
(600 h de cours)
2-3 semaines de cours
4-5 semaines en entreprise
Locations à la semaine
(70€ à 90€ en moyenne)
700 à 900€ net/mois
(statut étudiant-salarié)
4,40€ à la station biologique
de Roscoff
Formation entièrement
gratuite !

 

Débouchés

Si une poursuite d'études reste possible, la vocation première de la licence professionnelle est prioritairement l'insertion dans la vie active. Chaque année, les étudiants trouvent majoritairement un emploi moins de deux mois après la fin de leur alternance. Le titulaire de la licence pourra intégrer les postes suivants :

  • Assistant(e) Qualité ou Responsable Sécurité Alimentaire (en GMS, RHD, ou IAA),
  • Auditeur(trice) Conseil,
  • Assistant(e) R&D,
  • Responsable QSE en PME agroalimentaire... 

Récapitulatif

Cliquez ici pour télécharger la fiche formation au format pdf.​

Votre formation :



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Jean-Marie ABALLÉA

06 75 89 44 01
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