Licence Pro Sécurité Alimentaire Qualité

La licence Pro Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses vous permettra d’accéder au métier de responsable qualité dans l’agroalimentaire, la restauration collective ou la grande distribution. Vous serez chargé de contrôler toute la chaîne de fabrication d'un produit et de garantir la sécurité des aliments consommés.

La formation a lieu en Bretagne. Pour moitié, les cours sont dispensés par des enseignants-chercheurs de la Station Biologique de Roscoff (antenne de l'Université Pierre et Marie Curie - Paris IV) située en bord de mer. La seconde partie des enseignements est délivrée dans les locaux de l'ISFFEL par des consultants issus du monde professionnel.

Puisque l’expérience professionnelle est un facteur différenciant sur le marché du travail, nous avons fait le choix de vous proposer la Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance. De plus, l’ISFFEL s’occupe de tout et vous met directement en relation avec des entreprises d’accueil !

Cette formation est dispensée à St Pol de Léon dans le Finistère (29).

Formation en apprentissage (habilitation de la région Bretagne)

   

Programme de la licence

La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est composée de 4 modules principaux :

  • Risques, dangers et outils d'analyse : gestion des risques chimiques, physiques, microbiologiques et allergiques...
  • Production et sécurité alimentaire : management de la qualité, HACCP, bonnes pratiques d'hygiène, audit...
  • Nutrition et développement produit : réglementation, bases de la nutrition, technologie alimentaire...
  • Connaissances de l'entreprise : communication et management, gestion de projets, sécurité et risques environnementaux...

Process de recrutement

La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est accessible avec un niveau Bac+2. Nous recrutons des candidats ayant déjà des pré-requis en biologie (seule une expérience professionnelle de plusieurs années pourra justifier une exception).

Chaque candidat s'inscrit en ligne sur notre site web via le formulaire dédié.

Après étude de votre candidature, une réponse pour une éventuelle convocation à une session de recrutement vous est donnée rapidement. Les entretiens sont l'occasion d'échanger davantage sur vos motivations et vos attentes. Nous vous communiquons le résultat final dans les jours qui suivent. Si notre réponse est positive, nous démarrons au plus vite l’intégration auprès des entreprises !

Entreprise partenaires

Au fil des années, nous avons développé un réseau d’entreprises d’accueil pour nos étudiants.

Nous vous orienterons vers des entreprises à la recherche d’un futur responsable qualité dans l’agroalimentaire, la restauration collective ou la grande distribution en prenant en comptes vos critères de recherche : secteur d’activité, zone géographique, etc.

Nous vous proposons des entreprises d’accueil sur l'ensemble du territoire : notamment en Bretagne (Brest, Morlaix, Quimper, St Brieuc, Lorient, Vannes, Rennes, Loudéac, Pontivy, Guingamp, Lannion, St Malo …), en Normandie (Caen, Cherbourg, Alençon, Rouen…), en Pays de la Loire (Laval, Nantes, La Roche sur Yon, Le Mans, Angers, Cholet…) et aussi en région parisienne (Paris, Saint Denis, Créteil, Versailles…)

Avant la signature de votre contrat, une fiche de poste sera validée. Pendant l'année, vos missions en entreprise évolueront pour vous permettre de gagner en responsabilités.

Contrats proposés : professionnalisation et apprentissage.

e-max.it: your social media marketing partner
Septembre à juillet
(600 h de cours)
2-3 semaines de cours
4-5 semaines en entreprise
Locations à la semaine
(70€ à 90€ en moyenne)
700 à 900€ net/mois
(statut étudiant-salarié)
4,40€ à la station biologique
de Roscoff
Formation entièrement
gratuite !

Débouchés

Si une poursuite d'études reste possible (en intégrant notre Bac+4 Responsable QSE), la vocation première de la Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est prioritairement l'insertion dans la vie active. Chaque année, les étudiants trouvent majoritairement un emploi moins de deux mois après la fin de leur alternance. Le titulaire de la licence pourra intégrer les postes suivants :

  • Assistant(e) Qualité ou Responsable Sécurité Alimentaire (en GMS, RHD, ou IAA),
  • Auditeur(trice) Conseil,
  • Assistant(e) R&D,
  • Responsable QSE en PME agroalimentaire...

Fiche formation

Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance à St Pol de Léon (29) [PDF – 614ko]​

Votre formation :



Focus BTS
MUC en 1 an !

Découvrir

Contact privilégié
Jean-Marie ABALLÉA

06 75 89 44 01
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.